Cook For Climate – Die Kinder-Kochshow

Konzept und Hintergrund

In einem dreitägigen Workshop entstand die Kinder-Kochshow “Cook for Climate”, die sowohl vor als auch hinter der Kamera maßgeblich von 9 Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-13 Jahren realisiert wurde. Sie lernten dabei alle Facetten einer Filmproduktion kennen. Von der Konzeption über Vorproduktion und Dreh mit professioneller Filmtechnik, bis hin zum fertigen Film. Im Rahmen der Kochshow beschäftigten wir uns gemeinsam mit den Themen gesunde, pflanzliche Ernährung, Nachhaltigkeit, Regionalität und den Auswirkungen unserer Ernährung auf Umwelt und Klima.

Der Workshop fand in den Herbstferien 2021 vom 4. bis 6.11 im Rahmen der Veranstaltungsreihe “Münchner Klimaherbst” statt, die dieses Jahr unter dem Motto “Schmeckt´s? Klima geht durch den Magen” stand. Die Münchner Volkshochschule stellte uns dafür eine Lehrküche und einen Workshopraum zur Verfügung.

Umsetzung

Am ersten Tag sprachen wir zunächst über den Ablauf einer Filmproduktion, lernten verschiedene Filmarten und -genres kennen und welche Rollen es am Filmset gibt.

Einführung in die Kameratechnik

Nach einer praktischen Einführung in die Filmtechnik setzen wir uns mit dem Zusammenhang von Klima und Ernährung auseinander und diskutierten welche Gerichte wir in unserer Kochshow kochen wollen. Am zweiten Tag fanden die Dreharbeiten statt. Nachdem alle Rollen vor und hinter der Kamera verteilt, alle Filmtechnik aufgebaut, der Moderationstext geschrieben und das Szenenbild eingerichtet war, ging es los. Beim Dreh hatten alle Beteiligten sichtlich Spaß am Ausprobieren der Technik bzw. beim Kochen und Moderieren vor der Kamera. Jede*r Teilnehmer*in durfte dabei einmal alle Rollen hinter der Kamera (Kamera, Licht, Ton, Regie, Aufnahmeleitung etc.) ausprobieren.

Die Rezepte waren so angelegt, dass am Ende alle Teilnehmer*innen vom Gericht probieren und wir so gemeinsam über das Ergebnis diskutieren konnten. Über Nacht vom zweiten zum dritten Workshoptag erstellten wir aus dem bereits gedrehten Material einen Rohschnitt.

Am dritten Tag drehten wir den zweiten Teil der Kochshow: der Nachtisch. Anschließend gab es eine Schnitt-Schulung, in der wir den Filmschnitt gemeinsam fertigstellten.

Dabei brachten die Kinder und Jugendlichen ihre Ideen ein und konnten reflektieren, was beim Dreh gut und was weniger gut lief. Außerdem bereiteten wir unseren Workshopraum für die anschließende Filmvorführung für die Eltern vor, bastelten Kino-Eintrittskarten und bereiteten eine Moderation zur Begrüßung der Eltern vor.
Vor der Ankunft der Eltern führten wir eine Feedbackrunde durch, in der jede*r Lob und Kritik bzw.

Verbesserungsvorschläge zum Workshop einbrachte. Es ging hervor, dass drei Tage zu kurz waren, um auf alle Themen, für die sich die Teilnehmer*innen interessiert hatten ausführlich einzugehen. Daher planen wir beim nächsten Mal den Workshop auf fünf Tage auszuweiten. Alle Beteiligten hat aber großen Spaß am und sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden.